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당근 효능 8가지 총정리

당근이란 11월~12월에 주로 생산되는 근채류 작물로 조림용으로 깍뚝썰기, 돌려썰기, 반달썰기, 둥글썰기 등으로 조리 할 수 있고 볶음용으로 깍뚝썰기, 채썰기를 하여 닭볶음탕이나 볶음밥으로 조리하여 먹거나 갈아서 당근주스나 당근케이크 등으로 활용하여 먹을 수 있습니다. 

 

 

당근 1개에 함유된 비타민A의 함유량은 약 15mg으로 가열하거나 갈았을 경우에도 손실이 되지 않으며, 지용성이기 때문에 기름을 활용하여 조리를 할 경우에 흡수율을 높일 수 있습니다. 하지만 강력한 비타민C 분해효소 아스코르비나아제가 있기 때문에 다른 채소와 함께 주스를 만든다면 다른 채소의 바타민C를 파괴하기 때문에 식초를 섞어서 산성으로 하여 효소의 작용을 억제한 후 함께 갈아야 합니다.

 

 

당근 종류

당근에는 모양이나 용도, 색에 따라서 60여종의 다양한 품종이 있습니다. 우리나라에서는 뿌리색이 주황색인 5촌 당근이 많이 재배되고 있습니다.

 

당근 구입 요령

좋은 당근을 구입하기 위해서는 크기와, 모양, 색을 잘 보아야 합니다. 당근의 크기와 색, 모양이 균일하고 매끈해야 하며 광택이 나야 하고 단단하고 탄력이 있으며 뿌리 끝이 가늘수록 가운데 심이 적고 조직이 연하므로 이러한 당근을 잘 골라야 합니다. 

 

 

당근의 효능

1. 눈 건강 유지

 

 

당근의 효능 첫 번째는 '눈 건강 유지'입니다. 당근에는 눈에 좋기로 소문난 '루테인이'포함되어 있습니다. 루테인은 눈의 수정체와 황반부에 많이 존재하는 성분으로 강력한 항산화력을 가진 카로티노이드 색소 성분입니다. 루테인을 많이 섭쥐하게 되면 자외선 등으로 눈을 보호할 수 있습니다. 

 

2. 피부 미용

당근의 효능 두 번째는 '피부 미용'입니다. 당근에 풍부한 베타카로틴에서 변환된 비타민A로 인해 피부와 점막이 튼튼하게 유지되며 자외선에 의해서 발생되는 활성 산소를 억제하는 작용이 있습니다. 또한 기미나 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

3. 변비 예방 및 해결

당근의 효능 세 번째는 '변비 예방 및 해결'입니다. 당근에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장의 상태를 편안하게 해주어 변비를 예방하거나 해결하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 고혈압 예방

당근의 효능 네 번째는 '고혈압 예방'입니다. 당근에 함유되어 있는 칼륨은 여분의 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을 낮춰주고 이를 통해 고혈압을 예방하는 효과를 줍니다.

 

5. 면역력 향상

당근의 효능 다섯 번째는 '면역력 향상'입니다. 베타카로틴은 체내로 들어오면 비타민 A로 변환되어 면역력을 높여주며 체내에 유해산소를 없애주는 것 외에도 노화 억제와 암을 예방하는 것에도 도움을 줍니다. 

 

6. 탈모 예방

 

 

당근의 효능 여섯 번째는 '탈모 예방'입니다. 당근을 섭취하면 부교감신경을 자극하게되어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 이로 인해 두피에 영양공급을 원활하게 해주며 세포손실을 막아주고 두피의 수분을 유지하는 효능이 있습니다. 

 

7. 노화 방지

당근의 효능 일곱 번째는, '노화 방지'입니다. 앞서 말씀드렸던 베타카로틴 성분은 노화 발생의 원인인 활성산소를 제거해주어 세포의 노화를 방지해줍니다. 

 

8. 간기능 개선

당근에는 비타민A, B, C, 칼슘, 인, 칼륨 등 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 해독과 정화작용을 하여 불필요한 성분들을 배출 해주기 때문에 간의 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 

 

 

당근 부작용

당근에는 다양한 효능이 있는 반면에 너무 과하게 먹게 되면 부작용이 발생하는데요. 

당근을 많이 먹게 되면 황달 증상이 나타나 피부가 노랗게 변합니다. 또한 당근을 미리 썰어놓게 되면 주요 성분인 베타카로틴이 산화되기 때문에 먹기 전 손질을 하여야 하며, 흡연자의 경우 베타카로틴을 섭취하게 되면 암 발생 확률이 증가하기 때문에 주의하여야 합니다.

 

 

이상 당근 효능 8가지 총정리 글을 마치겠습니다.

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