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오늘은 치매에 좋은 음식 (ft. 안좋은 음식)에 대해 알아보도록 하겠습니다..

 

치매란 대뇌 신경 세포의 손상 등으로 인해 기억이나 지능, 의지가 지속적으로 상실되는 질환으로 주로 노인에게 증상이 나타납니다. 정상적이던 지능이 저하됨으로 인해 본인은 물론 가족들에게 까지 영향을 줄 수 있기 때문에 예방하고 치매 증상을 완화하는 데 힘써야 합니다.

 

치매에 좋은 음식 (ft. 안좋은 음식)은 아래와 같습니다.

 

 

 

◇ 목차

  1. 견과류

  2. 해산물

  3. 짙은 색 과일, 채소

  4. 푸른색 채소

  5. 올리브유

  6. 치매에 안 좋은 음식

 

1. 견과류

 

 

치매에 좋은 음식 첫 번째는 '견과류'입니다. 아몬드나 호두, 아마씨, 잣, 땅콩 등의 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 없애주고 뇌 기능을 활성화하는 데 도움을 주는 등 세포벽을 보호해주어 집중력과 기억력을 높여줍니다.

 

 

또한 항산화제가 들어있어 노화를 막아주며 뇌세포의 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다. 견과류는 우리 생활과 밀접하게 닿아있기 때문에 쉽게 구입할 수 있으며 간식으로 먹거나 멸치 등과 함께 조리해서 섭취할 수 있습니다.

 

2. 해산물

 

 

치매에 좋은 음식 두 번째는 '해산물'입니다. 고등어나 참치, 꽁치, 정어리, 청어 등에는 불포화지방산이 풍부하게 들어 있으며 특히 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 두뇌에 영양을 공급 해주며 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 치매를 예방하거나 완화하는 데 좋습니다. 다만 생선의 경우 열을 가할 경우에 좋은 지방 성분이 다량 손실되기 때문에 요리를 할 때 주의해야 합니다.

 

3. 짙은 색 과일, 채소

 

 

치매에 좋은 음식 세 번째는 '짙은 색 과일, 채소'입니다. 활성산소는 세포벽을 보호해주는 불포화지방산을 산화시켜 세포 기능을 손상하고 악화시키기 때문에 치매와 노화의 원인이 됩니다.

 

 

이러한 활성산소의 산화 활동을 억제하기 위해서는 항산화 식품을 섭취하여야 하는데 짙은 색의 과일과 채소에 다량의 황산화제가 함유되어 있기 때문에 이는 기억력 강화에 도움이 됩니다. 항산화제가 풍부하게 들어있는 과일과 채소에는 딸기, 자두, 건포도, 블루베리, 토마토, 블루베리 등이 있습니다.

 

4.  푸른색 채소

 

 

치매에 좋은 음식 네 번째는 '푸른색 채소'입니다. 푸른색 채소에 들어있는 엽산은 혈관 벽을 훼손하여 치매를 유발할 수 있는 부산물인 호모시스테인의 양을 줄여주기 때문에 치매 위험을 줄여줍니다. 엽산이 풍부하게 함유되어 있는 채소로는 근대, 시금치, 아스파라거스 등이 있습니다. 엽산은 수용성 비타민이기 때문에 되도록이면 조리하는 것보다 날것으로 섭취하는 것이 영양 흡수에 좋습니다.

 

5. 올리브유

 

 

치매에 좋은 음식 다섯 번째는 '올리브유'입니다. 견과류와 해산물과 짙은 채소 등에 풍부하게 들어있는 불포화지방산은 올리브유에도 많이 함유되어 있습니다. 올리브유는 식물성 기름으로 꾸준히 섭취해주면 치매를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 치매에 안 좋은 음식

 

 

치매를 예방하기에 앞서 치메에 안 좋은 음식 섭취를 주의해야 합니다. 치매에 안 좋은 영향을 끼치는 것은 과식과 짠 음식 섭취하는 것 입니다. 

 

(1) 술, 담배 

 

 

치매에 안좋은 음식 첫 번째는 '술, 담배'입니다. 과음과 흡연은 건강상 해로움을 줍니다. 음주의 경우 과음으로 인해 필름이 끊기게 된다면 건망증으로 이어질 수 있으며, 술이 뇌에 영향을 끼쳐 정신 기능 뿐만 아니라 치매를 일으킬 수 있습니다. 노년층 뿐만 아니라 젊은층에서도 알콜성치매 증상을 겪게될 수 있습니다. 또한 담배는 인지 기능이 저하되어 뇌의 노화가 촉진될 수 있습니다.

 

(2) 포화지방산 함유 식품

 

 

치매에 안좋은 음식 두 번째는 '포화지방산 함유 식품'입니다. 치매에 가장 좋지 않은 것인 포화지방산이 많이 함유되어 있는 식품을 조심해야합니다. 포화지방산이 함유된 식품을 먹게 되면 치매 위험인자인 당뇨와 고혈압, 심장병, 뇌경색, 고지혈증 등을 야기합니다. 포화지방산이 함유되어 있는 식품이 종류에는 마가린, 치즈, 치킨, 햄버거, 과자, 삼겹살, 마요네즈 등이 있습니다.

 

 

 

이상 치매에 좋은 음식 (ft. 안좋은 음식) 글을 마치겠습니다.

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