단백질 많은 음식 종류 5가지 총정리!
오늘은 단백질 많은 음식 종류에 대하여 소개해드리도록 하겠습니다. 단백질은 우리 몸에 있어 무조건 필요한 성분입니다. 한국인들은 단백질의 섭취가 매우 부족하다고 합니다. 이미 통계를 통하여 잘 나와있습니다. 한국인의 경우에 단백질과 수분 섭취가 부족하며 나트륨, 탄수화물 섭취가 높아서 비만이나 성인병에 취약하다고 합니다.
다이어트 전문가들도 고단백질과 저탄수화물의 식단을 지키라고 고집하는데요. 이것은 제아무리 권유를 해도 단백질 섭취가 많을 수가 없기 때문이라고 합니다. 무조건 단백질을 많이 먹는다고 하여서 좋은 것도 아니지만 단백질을 하루에 많이 섭취하는 것이 힘들다고 합니다. 막상 단백질을 섭취하고자 하면 단백질 많은 음식이 무엇이 있는지에 대해 모르는 경우가 대부분이기 때문입니다.
▶ 목 차
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단백질이란?
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단백질 많은 음식
1. 단백질이란?
단백질은 아미노산으로 분류되는데 고분자화합물이라고도 부릅니다. 단백질에는 질소가 들어있는데 이것은 우리가 활동하는 데 있어서 매우 중요한 역할을 한다고 합니다. 단백질은 실제로 우리 체내의 세포를 만들어내는 데에 가장 중요한 구성성분으로 우리 신체의 18%나 차지한다고 합니다. 근육과 혈액에 존재하고 있어 단백질이 부족하면 바로 건강에 영향을 미쳐 평소에 단백질 많은 음식을 섭취를 해야만 건강을 지킬 수가 있다고 입을 모읍니다.
2. 단백질 많은 음식
단백질이 많다고 하면 가장 우선적으로 계란을 떠올리게 됩니다. 계란 흰자만을 먹는 운동선수나 헬스하는 사람을 볼 수가 있습니다. 계란에는 단백질이 6g이나 들어있어 고단백 식품이라고 할 수 있습니다. 세상에는 이것보다 더욱 많은 양을 지닌 고단백 식품이 많다고 합니다.
1) 그뤼에르 치즈
치즈라고 하면 나트륨도 높고 칼로리도 높아서 비만의 주범이 될 수가 있다고 생각하는데요. 치즈중에서도 그뤼에르 치즈는 단백질의 함량이 매우 높다고 합니다. 스위스에서 생산되는 그뤼에르 치즈는 일반적인 치즈와 다르게 28g당 단백질이 무려 8g이나 들어있다고 합니다. 단백질 많은 음식인 계란보다 섭취하기도 쉬우며 먹기도 좋아 꾸준히 먹기에는 편할 수가 있는데요. 사람마다 호불호가 갈려 입맛에 맞지를 않으면 아예 못 먹는 경우도 있습니다.
2) 으깬 귀리
단백질 많은 음식인 귀리를 으깬것은 보통 오트밀의 재료라 할 수가 있는데요. 주로 미국의 아침식사로 이용이 되고 있습니다. 여기에 우유나 물을 부어 끓이면 오트밀이 되는데 단백질이 약 7g이나 들어있고 섬유소, 미네랄, 항산화의 물질, 비타민까지 있어서 우리가 알고 있는 일반적인 시리얼과는 차원이 다르다고 할 수가 있습니다.
3) 병아리콩
한때 건강프로그램에서 병아리콩을 소개를 한적이 있습니다. 단백질 많은 음식인 병아리콩엔 뼈를 튼튼하게 해주는 철이나 비타민, 아연, 마그네슘, 칼슘, 망간이 가득 들어있다고 합니다. 게다가 단백질까지 들어있어 슈퍼푸드라고 할 수가 있는데요. 병아리콩 1컵당 단백질이 무려 약 12g이나 들어있다고 합니다.
4) 그릭 요거트
요구르트는 매우 수많은 종류가 있어서 어떤 게 좋을지 늘 궁금해했습니다. 한때 그릭 요구르트에 관한 사실이 알려지면서 대부분 소비자들이 그릭 요구르트만 찾고 있습니다. 그릭 요구르트에는 근육을 회복을 시켜주는 성분이 들어있는데 단백질이 무려 17g이나 함유되어 있다고 합니다. 하지만 그릭 요구르트 중에서도 여러 가지 맛이 들어있는 것은 오히려 당성분 때문에 건강을 해칠 수가 있으므로 플레인과 같은 무지방을 선택해야만 합니다.
5) 아몬드
단백질 많은 음식 다섯 번째인 아몬드는 이미 견과류 중에서도 유명한데요. 고단백의 식품으로 알려진 만큼 알고 있는 사람들은 꾸준히 섭취하고 있는 식품입니다. 아몬드에도 비타민e나 마그네슘, 구리 같은 성분들이 있어서 오로지 단백질만 얻는다고 생각을 하면 큰 오산입니다. 아몬드는 단백질이 7.5g으로 크기에 비하여 정말 많은 양을 가지고 있다고 할 수가 있어요.
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이상 단백질 많은 음식 종류 글을 마치도록 하겠습니다.